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과일과 채소 껍질째 먹어야 한다?

과일과 채소 껍질째 먹어야 한다?

양파의 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀이 양파의 속보다 20배 많이 들어있으며 같은 항산화 물질인 퀘르세틴 역시 무려 4배가 더 많이 들어 있습니다 육수를 우려낼 때 양파껍질을 넣어주어서 끓이면 훨씬 좋은 육수가 만들어 질꺼에요

요리에 쓸 감자를 다듬을 때 껍질을 당연하게 벗기고는 합니다 그런데 이 껍질에는 비타민B나 미네랄이 감자전체 함유량의 20%를 차지하고 있습니다 이제는 감자 요리시에 껍질을 깍는 것이 아니라 물로 깨끗하게 세척을 항 뒤에 이용해보세요

매끈한 가지 껍질 속에는 나수신이라는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트라고 하는 성분을 가지고 있는데 이 물질이 노화와 질병을 일으키는 세포가 손상되지 못하게 해주는 항산화 역할을 해주는 물질이라고 하네요

포도의 껍질 속에는 항산화 물질인 레스베라트롤이라는 성분이 함유되어 있는데요 이 물질이 혈관속 콜레스테롤을 빨아들여서 심혈관질환을 예방하는데요 좋은 작용을 합니다 프랑스 사람들에게 심혈관질환이 잘 나타나지 않는 이유는 껍질과 씨까지 몽땅 넣어 발효를 하는 포도주를 마시고 있기 때문이랍니다

다량의 섬유질이 사과 껍질에 함유 되어 있다고 하며 그리고 암을 치료하는데 있어서 필요한 퀘르세틴 성분과 비타민C를 껍질이 가지고 있습니다 껍질이 단단한 단호박은 페놀산 성분을 가득 지니고 있으며 이 물질이 노화를 방지하거나 암을 예방 해주는 효과가 뛰어나다고 합니다 고구마껍질은 칼륨과 비타민C의 함량이 매우 높아서 면역력 향상에 좋은 작용을 합니다